IN HOUSE TRAINING (IHT) PEMILIHAN MATA PELAJARAN PILIHAN

In House Training (IHT) merupakan agenda rutin setiap tahun. IHT adalah pelatihan internal sekolah untuk meningkatkan kompetensi Pendidik dan Tenaga Pendidik, namun untuk tahun ini mengalami perbedaan karena SMA Negeri Tunjungan dalam pelaksanaan IHT ini mengundang seluruh SMA Negeri dan Swasta di Kabupaten Blora. Hal ini sejalan dengan slogan SMA di Jawa Tengah yaitu Maju Bersama.

Materi IHT kali ini adalah "Pemilihan Mata Pelajaran Pilihan" dengan sasaran kelas X yang akan naik di kelas XI yang menggunakan kurikulum merdeka. IHT dilaksanakan selama 2 hari yaitu tanggal 27 - 28 Januari 2023. Dihari pertama IHT dibuka oleh Bapak KaCabdin IV yaitu Bapak Budi Santosa, S.Pd, M.Pd, M.Si. Beliau berpesan dalam menerapan Kurikulum Merdeka guru harus memahami konsep merdeka belajar dan merdeka mengajar. Sehingga dirasa sangat perlu adanya pendampingan Pemanfaatkan Platform Merdeka Mengajar (PMM) bagi Bapak/Ibu guru. Platform Merdeka Mengajar merupakan tempat para guru untuk saling belajar dan berbagi praktik baik dan saling menginspirasi, guru juga dapat belajar sesuai dengan kecepatan dan kemampuannya.  Dihadapan peserta IHT Bpk KaCabdin menjelaskan  secara efektif bagaimana guru dapat memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar untuk selanjutnya dapat berbagi praktik baik dengan metode STAR (Situasi, Tantangan, Aksi dan Refleksi).

Pada IHT hari ke-2 dengan narasumber Bpk Nurhadi, S.Pd, dalam pemaparannya, beliau menyampaikan bahwa ada beberapa langkah pemilihan mata pelajaran yang dapat diambil oleh siswa di kelas XI, antara lain adalah tahap pertama  sekolah terlebih dahulu menyusun mekanisme cara pemilihan mapel oleh siswa. Langkah selanjutnya, mengadakan  sosialisasi kepada orang tua dan siswa. Sosialisasi dilakukan untuk membangun pemahaman orang tua dan siswa atas pentingnya mengenali bakat, minat dan kemampuan yang dapat mendukung rencana karier setalah SMA.  Setelah itu, sekolah dapat melakukan survey awal untuk mengetahui bakat dan minat siswa. Tahap selanjutnya, siswa mendapatkan pendampingan dalam memilih mata pelajaran pilihan. Pendampingan dilakukan dengan tujuan untuk lebih memantapkan siswa dalam memilih mata pelajaran pilihan.

Selamat Siswa-Siswa yang Lulus SNBP dan SPAN PTKIN 2024

Sebanyak 11 siswa dari SMAN 1 Tunjungan berhasil meraih prestasi gemilang dengan lulus jalur SNBP dan 3 siswa lulus SPAN PTKIN. Melalui jalur SNBP dan SPAN PTKIN

04/04/2024 08:57 WIB - Administrator
P5 Bangun Jiwa dan Raga