Pengumuman Penerimaan Peserta Didik Baru Online (PPDB Online) SMA Negeri 1 Tunjungan Tahun 2020

Berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 14 Tahun 2020 tentang Penerimaan Peserta Didik Baru pada Sekolah Menengah Atas, Sekolah Menengah Kejuruan dan Sekolah Luar Biasa di Provinsi Jawa Tengah, dan Keputusan Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Jawa Tengah Nomor : 421.3/06146 tentang Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Penerimaan Peserta Didik Baru pada Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Provinsi Jawa Tengah Tahun Pelajaran 2020/2021, dijelaskan bahwa jalur PPDB tahun 2020 terdiri dari 4 jalur, yaitu:

1. Jalur Zonasi
  2. Jalur Afirmasi
  3. Jalur Perpindahan Orang Tua
  4. Jalur Prestasi

Jalur Zonasi wajib dibuktikan dengan Kartu Keluarga (KK) yang diterbitkan paling singkat satu tahun sejak tanggal pendaftaran PPDB. Kuota minimal jalur zonasi adalah 50% dari daya tampung. Apabila kuota jalur lainnya tidak terisi penuh, maka sisanya akan ditambahkan ke jalur zonasi.

Jalur Afirmasi diperuntukkan bagi:

1. Calon peserta didik dari panti asuhan dan putera/puteri tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya yang menangani langsung pasien Covid19. Data tenaga kesehatan dan tenaga pendukungnya beserta nama Calon Peserta Didik yang akan mengikuti PPDB bersumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.
  2. Calon peserta didik yang berasal dari keluarga tidak mampu, dibuktikan dengan bukti keikutsertaan calon peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari pemerintah atau pemerintah daerah (PKH, KIP, Kartu Miskin dan lainnya), dilengkapi dengan surat pernyataan orang tua atau wali calon peserta didik (bermeterai 6000) yang menyatakan bersedia diproses secara hukum apabila terbukti memalsukan bukti keikutsertaan calon peserta didik dalam program penanganan keluarga tidak mampu. Kuota jalur afirmasi sebesar paling sedikit 15% dari daya tampung.

Jalur Perpindahan Orang Tua diperuntukkan bagi calon peserta didik yang orang tuanya dipindahtugaskan oleh instansi / lembaga / kantor / perusahaan yang mempekerjakan orang tua. Dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi / lembaga / kantor / perusahaan yang mempekerjakan orang tua. Kuota jalur ini seberar 5% dari daya tampung.

Jalur Prestasi diperuntukkan bagi siswa yang berprestasi. Ditentukan berdasarkan hasil penjumlahan nilai rapor, hasil perlombaan, penghargaan bidang akademik maupun non-akademik pada tingkat internasional, nasional, provinsi, dan tingkat kabupaten/kota. Bukti prestasi diterbitkan paling singkat 6 bulan dan paling lama 3 tahun sejak tanggal pendaftaran. Peserta didik yang mendaftar jalur prestasi merupakan peserta didik yang berdomisili di dalam dan di luar wilayah zonasi SMA Negeri 1 Tunjungan. Kuota jalur prestasi sebesar 30% dari daya tampung.

Perhitungan daya tampung PPDB SMA Negeri 1 Tunjungan tahun 2020:

1. Jalur Zonasi minimal 162 siswa
  2. Jalur Afirmasi paling sedikit 49 siswa
  3. Jalur Perpindahan Orang Tua maksimal 16 siswa
  4. Jalur Prestasi maksimal 97 siswa

Jadwal pelaksanaan PPDB SMA Negeri 1 Tunjungan tahun 2020:

KEGIATAN LOKASI HARI/TANGGAL WAKTU
Pendaftaran Mandiri Online 17 - 25 Juni 2020 24 jam (Pendaftaran Mandiri Daring)
Registrasi dan Aktivasi Akun Siswa Online 17 - 25 Juni 2020 24 jam (Registrasi Mandiri Daring)
Evaluasi dan Seleksi Online 26 - 29 Juni 2020 24 jam
Pengumuman Hasil Akhir Online 30 Juni 2020 24 jam (Selambat-lambatnya pada pukul 23.55 WIB)
Pendaftaran Ulang Sekolah Diterima 1 - 3 Juli 2020 08:00 - 13:00 WIB